ЦЕНА ИСКАЖЕНИЙ

назад

 

Работа 1990 г. посвящена вопросам марксизма, вокруг которых сейчас идет спор между сторонниками социализма и госкапитализма в СССР. Когда этот спор разрешится тогда и появиться возможность для создания рабочей марксистской партии.

 

 

Неспособность коммунистический партий социалистических стран найти выход из экономического и политического кризисов вызван отрывом коммунистического движения от своей основы - идейной, содержательной стороны марксизма.

      Многие понятия учения искажены. Так, по Марксу, капитализм - это способ производства, основанный на использовании наемного труда(СС т. 23, стр. 177-187). А наемным труд становится тогда, когда рабочий отчужден от средств производства и результатов своего труда. Отчужденный от средств производства рабочий только по согласию предпринимателя получает работу. Отчужденный от результатов своего труда он только из рук предпринимателя получает зарплату за созданную им продукцию.

      Положение нашего рабочего мало чем отличается от положения рабочего при капитализме. По договоренности с администрацией он получает работу, из рук администрации он получает зарплату.

      Одинаковое положение трудящихся может вызвать подозрение, "что наша государственная промышленность есть государственный капитализм, или просто капитализм". Это одна из формулировок, в частности, в которой стоял вопрос о госкапитализме на 14 съезде ВКПб в 1925 г.(см. Стенографический отчет, М., 1926, с . 105.), Тогда, не углубляясь в дебри марксизма, съезд связал эти взгляды "с неверием в дело строительство социализма в нашей стране"(см КПСС в резолюциях..., М., 1984, т. 4,с. 429) и призвал на борьбу с ними. Чтобы указанные взгляды не возникали более, капитализму дали отличное определение, капитализм - это способ производства, основанный на частной собственности.

      Это ложное определение отвлекает внимание трудящихся от их бесправного положения. Раз нет частной собственности - нет и капитализма. Нет капитализма - нет наемного рабства, нет эксплуатации. Социализм построен, трудящиеся свободны, остается только совершенствовать рычаги и стимулы управления.

      Капитализм основан на частной собственности. Это определение опровергается хотя бы тем историческим фактом, что частная и государственная собственности на средства производства сосуществовали во всех общественно-экономических формациях после исчезновения первобытного общества, а не только при капитализме. Но все достижения науки, любые исторические факты искажаются, как только они затрагивают интересы власти.

      Капитализм основан на наемном труде. Это определение Маркса приводит к разрушительным для административной системы выводам. Разрушительным, а потому неприемлемым. Наемный труд у нас сохраняется - работник получает работу из рук администрации. Значит сохраняется капитализм. А путь от капитализма к социализму известен. Необходимо лишить политической и экономической власти государственную верхушку, как это было в 1917 г, передать эту власть трудящимся, избавив их от наемного рабства, а не совершенствовать рычаги и стимулы управления экономикой.

      Но в основе искажений марксизма лежит вопрос о мере труда. Наши идеологи и экономисты, вслед за мелкобуржуазными социалистами прошлого века Прудоном и Лассалем, утверждают, что труд измеряется его продуктом(конечным результатом). По Марксу, только время или интенсивность может служить мерой труда.(см СС т.19, с 19).

      Практическая реализация неверного теоретического положения изменяет всю систему производственных отношений, возвращая нас к капитализму, т.е. способу производства, основанному на использовании наемного труда. При этом вновь развиваются все экономические и социальные противоречия, характерные для данного способа производства.

      Итак, при капитализме работник отчужден от созданного им продукта. Часть этого продукта предназначена для производственного, другая - для личного потребления. Использование продукции производственного назначения является задачей оптимизационной. Решение ее зависит от условий общественного производства, а не от воли производителя. Для экономического положения рабочего важно то, что при капитализме он не распоряжается той частью произведенного им продукта, которая идет на личное потребление. Ею распоряжается капиталист, что дает ему экономическую власть над рабочими.

      Если при социализме заработная плата составляет часть стоимости произведенного товара, как это имеет место при хозрасчете, то это и будет оплатой труда по его продукту. В этом случае величина фонда заработной платы будет зависеть от того, насколько выгодные товары и в каком количестве запланированы предприятию. При этом функция планирования становится одновременно и функцией оплаты труда. Так как планирование есть функция аппарата, то он и является тем хозяином, который платит. Аналогично происходит и с заработной платой рабочего. Тот, кто планирует и выдает ему работу, тот одновременно и дает ему заработок. Функция управления здесь соединяется с функцией распределения. Фонд заработной платы предприятия, зарплата рабочего зависят теперь от воли аппарата, министерского или заводского соответственно. Таки образом, как и при капитализме, трудящиеся теряют власть над созданным ими продуктом. Они теряют также и экономическую независимость, если труд при социализме оплачивается по его продукту.

      При капитализме трудящиеся отчуждены от средств производства. Если при социализме оплачивать труд по его продукту, то размер вознаграждения работника будет зависеть от того, выгодную или нет работу он имеет. Если есть у работника возможность устроиться на более выгодную работу, то ни какими распоряжениями его не удержать на старой. Выгоды той или иной работы складываются под действием разнообразных причин, а потому весьма случайны. Куда потянет теперь работника теперь дело случая. Управление трудовыми ресурсами становится невозможным. Единственной формой соединения работника с его работой может быть только индивидуальный договор найма рабочей силы между ним и администрацией. Получит или нет человек работу, зависит теперь от воли администрации. Как и при капитализме рабочий отделяется от средств производства, превращается в наемного рабочего, если труд при социализме оплачивается по его продукту.

      Таки образом, подмена на практике одного понятия марксизма о мере труда приводит к отчуждению трудящихся от произведенного ими продукта, от принадлежащих государству средств производства, т.е. к государственному капитализму. Подмена других понятий марксизма служит для того, чтобы скрыть капиталистический способ производства под социалистической терминологией.

      Государственная собственность и наемный труд определяют весь комплекс негативных социально-экономических явлений в нашей стране и были предсказаны еще Марксом и Энгельсом.

                              1990г.Сторонник марксизма.

 

 



Хостинг от uCoz