ДВА КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

 

Если сравнить положение рабочих до и после революции 1991 г., то получится следующая картина. До революции рабочие были наемными работниками на государственных предприятиях, после революции – они остались наемными работниками, но теперь их хозяевами стали частные лица. Но именно наемный характер труда и определяет общественную формацию, поэтому можно сказать: в советской России, также как и сейчас,  был капитализм, только другой формы. Если после 1991 г. наступил частнособственнический капитализм, то до этого капитализм был государственный.

 

Правда, государство в СССР было более добрым хозяином, чем сегодняшний частник и сегодняшнее государство, что проявлялось в том, что в СССР население хоть не вымирало по 800-900 тысяч в год, как сейчас. Такое положение было связано с тем, что в советской России в правящей партии и в высшем законодательном органе – Верховном Совете, значительную часть их  составляли  рабочие города и деревни. Как известно, в сегодняшних органах власти ни одного рабочего нет.

 

Присутствие рабочих в органах власти в СССР было вызвано тем, что в Октябрьской революции 1917 г. победу одержали рабочие и крестьяне и формирование органов власти, в основном, было заложено в тот период, когда эти трудящиеся кассы непосредственно стояли у власти. Но как могло получиться, что два самых массовых трудящихся класса, обладая всей полнотой   власти в стране, строили социализм, а построили государственный капитализм?

 

Дело в том, что крестьянство – класс мелкобуржуазный и имеет собственные представления о социализме, а в период  Октябрьской революции он преобладал численно: на  2,5 млн. промышленных рабочих приходилось почти 100 млн. крестьян. Удовлетворять представления и потребности именно этой массы и пришлось рабочему правительству. Вместо социализма пролетарского (бестоварного и бесклассового) пришлось строить буржуазную республику:  землю поделили между крестьянами, предоставив им право на самоуправление и право свободно торговать излишками производства; фабрики и заводы превращены были в государственную собственность; а органы государственной власти формировались на основе всеобщего избирательного права из рядов рабочих и крестьян. Но государственные фабрики и заводы в условиях товарных отношений тут же превратились, по своей сути, в предприятия государственно-капиталистические, когда директор распоряжается правом на труд и зарплатой рабочего.

 

После десяти лет советской власти законы товарных отношений разорили большую часть крестьян, несмотря на всяческую поддержку со стороны государства кредитами, зерном, техникой: к началу первой пятилетки на селе насчитывалось около 8 млн. безработных, т.е. крестьян, лишенных источников существования. У крестьянства оставалось два пути: в город на заводы и фабрики или в колхозы.  Разорение крестьян конца 20-х годов – вот причина массовой коллективизации и сталинской индустриализации, факт, замалчиваемый как сторонниками сталинизма, так и его противниками.

 

Итак, объединение в колхозы отвечало интересам большинства крестьян, а отсюда и высокие темпы коллективизации. Но колхозы не были капиталистическими предприятиями. Колхозы строились на основе  самоуправления: главным руководящим органом было общее собрание, избиравшее правление и председателя. Колхозы сами распоряжались собственными средствами и продуктами труда, сами решали вопросы социального обеспечения стариков и детей – государство не имело над ними директивной власти, а указания правительства для колхозов носили рекомендательный характер.   

 

С превращением индивидуальных производителей - крестьян в колхозников практически исчезла сфера рыночной торговли, последняя была заменена торговлей по государственным ценам. Таким образом, советская Россия превратилась в совокупность колхозов - коммун и государственных предприятий, продукция которых обменивалась по ценам производства - это был социализм утопистов от Прудона до Дюринга, социализм мелкобуржуазный, и анархический в том числе. При таком товарном социализме прекращает действовать закон стоимости, регулирующий пропорции общественного производства: постоянные диспропорции, дефициты и нищета трудящихся, его неизбежный и скорый экономический крах – вот свойства данного социализма, раскрытые Марксом и Энгельсом в целом ряде работ, направленных против утопического социализма.

 

Итак, в советской России крестьянство построило сначала социализм Герцена, народников и эсеров: индивидуальное производство на земле, находящейся в распоряжении и под управлением самих крестьян.  Затем крестьянство построило социализм на основе коллективного - колхозного производства с сохранением товарного обмена, но без рынка - социализм Прудона и Дюринга. Этот крестьянский мелкобуржуазный социализм оказался, в то же время, государственным капитализмом для рабочих, капитализмом, в котором рабочие входили в высшие органы государственной власти. Несмотря на участие в управлении,  рабочие потерпели поражение от крестьян.

 

После прихода к власти Хрущева многие колхозы были превращены в совхозы – предприятия государственно-капиталистические, а во главе управления во всех сферах экономики встала интеллигенция с высшим образованием. Это означало переход власти от крестьянского вождя Сталина к интеллигенции. Если крестьянство в силу своей безграмотности могло считать построенное общество социалистическим, то интеллигенция исказила марксизм и нашу историю, чтобы обосновать данную точку зрения.  Обман народа относительно социальной природы  советской России служил интеллигенции средством для укрепления незаконно присвоенной государственной власти.

 

Революция 1991 г. разрушила мелкобуржуазный крестьянский социализм, разрушила власть интеллигенции над рабочими, разрушила государственный капитализм. Страна вновь вернулась к частной собственности, но какой поразительный результат?

 

Общая тенденция капитализма – разорение мелкого производителя, лишение его собственных средств производства и  превращение  в наемного рабочего. Это явление называется законом обобществления труда. Другое характерное явление  для капитализма - концентрация в руках немногих основной массы капиталов. Это явление называется законом  концентрации капиталов. Так вот, сегодня в России менее 5% населения сосредоточили в своих руках все средства производства, в то время как остальное трудящееся население является наемными работниками у этой небольшой горстки капиталистов – ни в одной промышленной стране мира нет такой пропорции между имущими и неимущими. Мало того, степень эксплуатации трудящегося населения достигла критической величины – трудящееся население России вымирает. Эта грань, за которой начинается революционное преобразование общества, когда трудящееся население с необходимостью поднимаются  на борьбу за  существование. 

               
Если сравнить развитие капитализма на западе и в России, то получится следующая картина. Буржуазные революции, открывшие путь для развития капитализма на западе  и в России, имели существенные различия. Эти различия и сказались на  темпах развития капитализмов. На западе  революции  совершались крестьянством и мануфактурными рабочими. Европейское крестьянство уже много лет до буржуазных революций распоряжалось землей на правах частной  собственности, не лишены были собственности на землю и ремесленные рабочие мануфактур.  Поэтому революции  приводили к образованию многомиллионной массы индивидуальных производителей, работающих на рынок, т.е. мелкобуржуазного крестьянства, проникнутого частнособственническими представлениями.  Для того чтобы обобществить эту огромную крестьянскую массу,  а затем сконцентрировать ее в качестве наемных работников на крупных предприятиях требовались столетия и развитие мощных производительных сил.

 

В Росси крестьянство было общинным, т.е. владело землей на основах коллективной собственности. А рабочие, благодаря проникновению передового капиталистического производства из Европы, развились до уровня промышленных рабочих, полностью лишенных собственности на средства производства. Для них коллективная, общественная собственность является единственным средством избавиться от эксплуатации. Таким образом, буржуазная революция 1917 г. в России была совершена общинным крестьянством и промышленными рабочими под знаком общественной (социалистической) собственности на землю, фабрики и заводы. Поэтому аграрная реформа эсеров и большевиков  привела к индивидуальному мелкобуржуазному производству не на частных землях, а на государственных.  Землепользование осталось общинным, каким оно и было до революции, устранялась только феодальная эксплуатация крестьян. Следующая аграрная реформа – коллективизация так же была реализацией тех же коллективистских традиций крестьянства. Коллективизация  в России за период с 1927 по 1937 гг. преобразовала полностью ту мелкобуржуазную массу, для   переделки  которой на западе не хватило и почти пяти сотен лет, которая и сегодня не обобществлена капитализмом окончательно. После революции  1991 г. и возвращения частной собственности образовался государственно-монополистический капитализм, в котором доля мелких частных собственников так мала, что они не предоставляют никакой политической силы. Сейчас в России в политике господствует кучка крупных капиталистов, связанных с государственной властью, а в области труда господствуют наемные работники. Таким образом, благодаря особому характеру буржуазной революции  1917 г. в России капитализм в ней, с точки зрения социальной структуры общества, прошел за 90 лет ускоренный путь развития и теперь стоит ближе всех прочих капиталистических стран к бесклассовому обществу. Эта близость к бесклассовому обществу характеризуется следующими цифрами: согласно АИФ №39 за 2006 г. доля малого бизнеса в ВВП России составляет 13%, в Европе - 60%, в США - 80%, чем меньше доля малого бизнеса, тем ближе социальная революция.

 

 

 



Хостинг от uCoz