назад

О МЕЛКОБУРЖУАЗНОСТИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

 

В газете «Коммунист Ленинграда»  №6 за 2000 г.  опубликовано интервью с одним из участников состоявшейся 26-27 августа 2000 г. конференции «Движение за рабочую партию» (далее ДРП).

Эта публикация наглядно демонстрирует двойственный характер деятельности интеллигенции  в среде рабочего класса.

С одной стороны, автор осуждает существовавшую на конференции точку зрения, которая «фактически добивалась превращения ДРП в еще одну сектантскую марксистскую группу, ведущую бесконечные и только ей одной интересные теоретические дискуссии схоластического характера». С другой же стороны, автор правильно утверждает, что «Возникновение такой (пролетарской революционной) партии сегодня невозможно и из-за имеющихся теоретических разногласий организаций, объединившихся в коалиционное по своей оргструктуре Движение.»

Вот как! Для создания партии нужно разрешать теоретические противоречия между группами, но как раз теоретические дискуссии, которые одни только и могут разрешить эти противоречия, осуждаются. Дело в том, что все теоретические дискуссии упираются в вопрос о правильном понимании марксизма, а вот его-то интеллигенция боится как огня.

Марксизм является идеологией пролетариата, потому что теоретически предсказывает неизбежность освобождения рабочего класса, выясняет условия и средства борьбы,  ведущие пролетариат к победе. В деятельности Ленина верность марксизма была блестяще подтверждена на практике. Руководствуясь учением Ленин привел трудящихся феодальной России к победе Пролетарской революции и в Гражданской войне. Но марксизм, также, предсказывает исчезновение интеллигенции как класса, так как при социализме-коммунизме все будут заниматься производительным трудом и все будут заниматься управлением. Интеллигенция утратит привилегию заниматься более легким управленческим трудом за более высокую плату. Именно такую привилегию имеет названный класс в обществе, основанном на товарном производстве.

Научный марксизм во времена сталинизма был подвергнут ревизии, пересмотру с тем, чтобы обосновать наступление в СССР социализма. Но этот социализм был ничем иным, как воплощением идей мелкобуржуазных социалистов  Брэя, Грея, Прудона, Дюринга о регулируемом товарном производстве. Мелкая буржуазия при капиталистическом производстве постоянно разоряется конкуренцией с крупным капиталом,  рыночным колебанием цен.  Свое спасение она видит не в отмене товарного производства, при котором она имеет привилегии, а в устранении конкуренции, рынка. Обмен товаров по их трудовой стоимости, государственное ценообразование – вот ее идеал, вот ее социализм и коммунизм. Сталинизм и оказался воплощением этого мелкобуржуазного социализма.

Мелкобуржуазный социализм в СССР противоречил научному социализму Маркса. Последний говорил, что при социализме не должно быть сдельной заработной платы, оплата труда специалистов должна быть не выше оплаты труда рабочего, должны отсутствовать товарное производства и денежное обращение, марксизм требовал выборности  управленческого персонала на производстве, армия должна была быть в виде вооруженного народа, а не казарменного типа. Все в СССР было сделано наоборот. Отступления от марксизма были сплошь и рядом. Мало того, повсюду проявлялись признаки, предсказанные марксизмом для такого мелкобуржуазного социализма. Диспропорции общественного производства, социальное неравенство, бюрократизм, власть денег. Вот явления, свойственные товарному производству на стадии капитализма, они же  пышным цветом расцвели и в СССР. Сталинизм это и есть совокупность искажений марксизма и фактов с целью обосновать наступление социалистического рая для рабочих в СССР. Интеллигенция как раз и была тем классом, который провел эту теоретическую работу, она же была и тем классом, который  получил наибольшие выгоды от мелкобуржуазного социализма.

Почему интеллигенция построила в СССР мелкобуржуазный социализм? Марксизм относит ее к мелкобуржуазному классу.  Мелкий буржуа это такой собственник средств производства, размеры производства которого недостаточны для того, что бы он мог нанять вместо себя управленца и полностью освободиться от труда по управлению собственным делом. Крупный буржуа, капиталист, собственник крупного предприятия  нанимает вместо себя интеллигенцию, которая управляет его делом.  Таким образом, интеллигенция, как и мелкая буржуазия, класс трудящийся, как мелкая буржуазия она занимается управленческим трудом. Как и мелкая буржуазия она имеет лучшие условия труда и оплаты по сравнению с рабочими. Но ее положение также неустойчиво как и у мелкой буржуазии. Мелкой  буржуазии постоянно угрожает разорение в конкуренции с крупным капиталом,  интеллигенции постоянно угрожает увольнение. Капиталист для этих классов является авторитетом и кумиром, они с легкостью продаются денежному мешку, но они сочувствуют и пролетариату, вполне обосновано представляя себя на его месте, так как этот удел ждет большинство из них. 

В СССР интеллигенция была правящим классом. Искаженный марксизм – сталинизм был ее идеологией. Сталинизм имел своего агента в каждом мастере, в каждом бригадире – тоталитаризм, вот форма власти  интеллигенции над рабочим классом. Искаженный марксизм был догмой, никто не имел права на иное, кроме официального, толкование марксизма.

Крах СССР разделил интеллигенцию на основные классы капиталистического общества. Меньшая ее часть стала собственниками тех предприятий, которыми раньше управляла в качестве государственных служащих, либо получила госпредприятия в качестве награды за поддержку из рук новой власти, часть превратилась в мелких буржуа, часть - в наемных работников. Часть снова превратилась в класс, наемных служащих, выполняющих функцию управления на капиталистических предприятиях и в качестве государственных чиновников.

            Сегодня, когда общество вновь разделилось на привычные для капиталистического общества классы, когда борьба между этими классами приобрела форму борьбы политических партий, интеллигенция  дает руководителей и идеологов всем классам общества, в том числе и рабочему классу. Любой сознательный рабочий, который ищет организованных форм борьбы, приходит в профсоюзы, в партии, называющие себя рабочими, и всюду попадает в организации, которыми руководит интеллигенция, в которых большинство составляет интеллигенция. Мало того, социалистическая теория, идеология рабочего класса – марксизм, не может зародиться в самом рабочем классе, так как она рождается только в результате научных исследований, в результате научной деятельности – профессиональной деятельности интеллигенции. Рабочий класс может использовать организаторские способности и знания интеллигенции в своих интересах, и, в тоже время, не должен попасть под власть ее мелкобуржуазного мировоззрения. Это противоречие может быть преодолено пролетариатом только в процессе познания марксизма. Что говорили Маркс и Ленин по тому или иному вопросу, где соответствующие цитаты, как поступали они в аналогичных случаях.

Изучать марксизм, изучать произведения Ленина, Маркса, Энгельса, критиковать сталинизм, критиковать всякие проявления мелкобуржуазной идеологии со стороны интеллигенции. Без такой работы идеологию рабочего класса не выработаешь, пролетарскую партию не создашь.



 

 



Хостинг от uCoz