МАРКСИЗМ О ТРУДЕ И ЗАРПЛАТЕ РАБОЧИХ

 

Со времен Адама Смита и Давида Рикардо известно, что все богатство материального мира, представленное в товарах, создается трудом  рабочих. Их труд выражен  в стоимости  товаров. Часть вновь созданной стоимости – необходимая стоимость, выплачивается в виде зарплаты рабочим, другая часть – прибавочная стоимость, достается в виде прибыли собственникам средств производства- капиталистам. Чем больше неоплаченного труда, тем богаче капиталист, тем больше его власть над миром. Так как богатство и власть не имеют пределов, то и жажда капиталистов накапливать неоплаченный труд  беспредельна. Капитал готов высасывать труд рабочего в ущерб его здоровью и жизни, поэтому они должны знать, каким закономерностям подчиняются их рабочее время, интенсивность труда и заработная плата, для того чтобы противостоять безудержной эксплуатации труда капиталом.

                Начнем рассмотрение с  рабочего времени. Итак, в течение каждого рабочего дня  рабочий создает необходимую и прибавочную стоимости. Та часть вновь создаваемой ежедневно стоимости, которая идет на оплату труда рабочих определяется стоимостью самой рабочей силы. Эта стоимость рабочей силы, в свою очередь,  определяется суммой тех предметов потребления, которые требуются рабочему для того чтобы жить, иметь возможность трудиться и развиваться в соответствии с изменением способа производства,  а также вырастить и воспитать себе смену. Сумма этих материальных средств  более или мене постоянна в данную историческую эпоху, но стоимость их может меняться. Стоимость рабочей силы надо отличать от цены рабочей силы. Цена рабочей силы это денежное выражение ее стоимости. Если стоимость рабочей силы величина более или менее постоянная, то цена рабочей силы зависит от соотношения спроса и предложения на рабочую силу. Цена рабочей силы опускается ниже ее стоимости если предложение ее превышает спрос, цена рабочей силы может подниматься выше ее стоимости, если предложение рабочей силы ниже спроса на нее, то есть цена рабочей силы колеблется около стоимости как около своей средней величины, как маятник часов колеблется у вертикальной оси.

Время, в течение которого рабочий создает необходимую стоимость составляет нижнюю границу рабочего дня, чтобы рабочий мог жить и работать. При капитализме это рабочее время составляет  только часть   полного рабочего дня. Максимальная длинна рабочего дня имеет физическую и моральную границы, так как рабочий  может работать только часть 24 часового дня, в другую же его часть он должен  отдыхать, восстанавливать свое физическое состояние, а также удовлетворять свои личные,  общественные и интеллектуальные потребности. Если трудовой день продляется за эту границу, то рабочий сначала теряет возможность иметь нормальные семейные отношения, воспитывать детей, затем начинает интенсивно возрастать истощение рабочей силы, которая уже не восстанавливается  полностью  в короткие часы отдыха, так что рабочий изнашивается и умирает преждевременно. Одним из показателей чрезмерного труда является распространение пьянства среди рабочих. Так, например, если в конце трудового дня рабочему хочется только выпить, чтобы искусственно взбодрить свой истощенный трудом организм, а не сходить с женой в театр или в гости, и не провести время в занятиях с ребенком,  значит он отдал чрезмерную долю своей жизни капиталисту, и у него не будет возможности заниматься семьей, повышать свой культурный уровень, следствием чего будет моральная и физическая деградация рабочего.

                Так как отдельный человек не может работать по 24 часа в сутки, а именно к этому стремиться капитал, была введена система смен с ночным трудом.  Ночной труд сам по себе вреден для человека, кроме того, система смен позволяет удлинять ежедневный труд  рабочих  на две и три смены.

                Исторически длина рабочего дня менялась в зависимости от степени развития капитализма. В   Англии в мануфактурный период  с 14 по 19 века капиталистам не удавалось экономическими методами увеличить длину рабочего и требовалось вмешательство государства, чтобы заставить работать по 12 часов в день и 6 дней в неделю за ту же плату, которую рабочие получали прежде за 4 рабочих дня, причем достигнуть этого законодательными мерами полностью не удалось.   С тех пор как стало развиваться крупное машинное производство (промышленный переворот), в конце 18 начале 19 веков, рабочий день возрос до 12, 14, 15 и даже 18 часов. Дело в том, что внедрение машин сразу значительно ухудшило положение огромной массы ремесленников и мануфактурных рабочих, рынок рабочей силы был переполнен нищими и голодными рабочими высокой квалификации. Положение усугубилось и тем что внедрение машин позволило, значительно снизив тяжесть труда,  привлечь к работе женщин и детей, а также снизить требования к квалификации работающих. Эти обстоятельства значительно понизили цену труда и позволили капиталистам безмерно увеличивать продолжительность рабочего дня. Такая жестокая эксплуатация в короткое время подорвала здоровье английской нации и вызвала протест со стороны рабочих. Организационные формы, в которых протекала борьба рабочих: тайные тред-юнионы, луддиты (разрушители станков и даже отдельных фабрик). Эти формы существовали во времена ремесленников и мануфактурных рабочих. В начале 19 века в борьбу вступили фабричные рабочие, высшая форма их борьбы – чартизм. Борьба рабочих заставила государство издать законы, ограничивающие рабочее время. В 1832 г. рабочий день был ограничен 12 часами, а в 1847 – 10 часами. . Этот исторический период показал, что капитал не знает пределов в получении прибавочной стоимости и  готов эксплуатировать рабочих в ущерб их здоровью и даже жизни, что только систематическая борьба рабочих за нормальные условия труда заставляет капиталистические правительства законодательным порядком ограничить  рабочий день. Кроме того, этот период показал  основное свойство  машин  при их капиталистическом применении. Высвобождая часть рабочих они создает резервную армию труда – безработных, а безработные создают конкуренцию работающим, заставляя   их соглашаться на худшие условия труда и зарплаты. В период промышленной революции это явление носило очень острый характер, так как машины высвобождали сразу огромное количество ремесленных и мануфактурных рабочих, но и после того как ремесло и мануфактура исчезли указанное свойство машин при капитализме сохраняется как основное свойство, обостряющее противоречия между трудом и капиталом и ведущее к революции.

                Интенсивность труда также изменялась по мере развития капитализма. Так в Англии в   тот начальный период  промышленного переворота, когда  еще рабочий день не был ограничен законом, интенсивность труда возрастала вместе с удлинением рабочего дня. После того как было введено ограничение рабочего дня 12 часами труда капиталу удалось добиться постоянного роста  интенсивность труда  благодаря увеличению скорости машин и числа их одновременного обслуживания, так что вскоре рабочие вынуждены были выдвинуть требование сокращение рабочего дня до 10 часов.  Это требование  было удовлетворено  в 1847 г., но и после введения этого ограничения продолжался рост интенсивности труда. Указанный исторический период показал, что с того момента, как капиталу ограничили длину рабочего дня увеличение интенсивности труда стало единственным средством для увеличения эксплуатации труда и выколачивания прибавочной стоимости в единицу времени, а применение машин предоставляет  капиталистам такую возможность за счет увеличения скорости и числа одновременно обслуживаемых машин, мало того,  капитал сознательно использует любые технические усовершенствования для роста интенсивности труда. Данный период показал также, что постоянная тенденция увеличения интенсивности труда совместима только с периодическим сокращением продолжительности рабочего дня. 

                Заработная плата представляется  платой за труд . Но это только видимость. Если бы рабочему оплачивался сам труд, который и создает стоимость, то стоимость труда была бы равна стоимости  продукта труда, а значит не было бы и прибавочной стоимости, а значит не было бы  ни капиталистов,  ни самого капиталистического производства. Труд рабочего создает стоимость, но оплачивается ему не  труд, а стоимость его рабочей силы, то есть стоимость тех предметов потребления, которые идут на содержание рабочего. Иллюзия того, что оплачивается сам труд, поддерживается и тем, что зарплата пропорциональна времени работы, но и аренда машины, возмещающей ее стоимость, зависит от времени, на которое ее арендуют. Точно так же и рабочий продает свою рабочую силу капиталисту на время, поэтому зарплата и пропорциональна времени на которую она продается. Так как рабочая сила продается на время, то превращенной формой ее оплаты  является повременная заработная плата.

                Сумма дневной, недельной и т.д. повременной зарплаты образует номинальную заработную плату. При одной и той же дневной номинальной зарплате рабочий день может быть различной продолжительности, значит один час труда будет выражаться в различных денежных суммах. Эта денежная сумма за один час труда называется ценой труда. Средняя цена труда определяется как результат от деления средней дневной стоимости рабочей силы на среднее число  часов рабочего дня.

                Если рабочему установлена дневная  ставка, то  цена труда будет падать если рабочий день будет увеличиваться. Если рабочему фиксируется часовая ставка, то капиталист может сократить рабочий день и рабочий не выработает даже необходимую сумму для жизни, в то время как капиталист все равно получит свою прибавочную стоимость. Наоборот, если при фиксированной часовой ставке  продолжительность рабочего дня выходит за физические возможности рабочего, то номинальная дневная зарплата будет расти, в то время как цена труда упадет ниже нормального уровня, так как при удлинении рабочего дня за границы физических сил рабочего износ его возрастает более быстрыми темпами, чем растет продолжительность труда. Пресечение всех этих нарушений интересов рабочего обеспечивается законодательным ограничением рабочего дня. Вот почему из всех требований лозунг 8 часового рабочего дня был основным лозунгом рабочих всех стран в предшествующий исторический период..

                Низкая часовая ставка заставляет рабочего соглашаться на сверхурочную работу для обеспечения хотя бы жалкой средней зарплаты. И, наоборот, удлинение рабочего дня вызывает понижение  часовой ставки  и цены труда. Когда один рабочий начинает выполнять работу 1,5, 2-х человек, то растет предложение труда, хотя предложение рабочей силы на рынке остается неизменным. Возрастающая конкуренция среди рабочих позволяет капиталисту понизить цену труда, а низкая цена труда позволяет дальше увеличить рабочий день. Отсюда следует, что если рабочие в одиночку стараются улучшить свое материальное положение путем сверхурочной работы, то их положение ухудшается и только совместная борьба за увеличение зарплаты приносит действительное улучшение их экономического положения.

                Сдельная зарплата это превращенная повременная зарплата, точно так же, как повременная зарплата есть превращенная форма стоимости или цены рабочей силы. При сдельной зарплате создается иллюзия, что рабочий продает не свою рабочую силу, не свой  труд, а конкретный продукт. Однако это опровергается тем, что сдельные расценки определяются на основе той или иной формы хронометража. «Здесь не стоимость штуки товара измеряется воплощенным в ней рабочим временем, а, наоборот, затраченный рабочим труд измеряется числом произведенных им штук товара.»

                Сделка облегчает капиталистам контроль за качеством и интенсивностью труда, так как они контролируются качеством и количеством самого продукта. Контроль за качеством  превращается в систему штрафов и вычетов из зарплаты рабочих, а снижая сдельные расценки, можно взвинчивать интенсивность труда. Кроме того, сделка позволяет организовывать эксплуатацию рабочих самими рабочими, на которых выписывается подряд.

                Личный интерес при сделке заставляет рабочего напрягать силы для увеличения заработка, что повышает нормальный уровень интенсивности труда, и удлинять рабочий день, что так же как и при повременке снижает цену труда. Сделка способствует развитию у рабочих индивидуальности, духа свободы, самостоятельности и способности к самоконтролю, но, с другой стороны, порождает между ними конкуренцию. Она имеет поэтому тенденцию, повышая индивидуальную зарплату выше среднего уровня, понижать сам этот уровень.

                В капиталистической экономике наблюдается ряд явлений, снижающих заработную плату, а, значит, требующих борьбы за ее увеличение. Стоимость рабочий силы определяется суммой предметов потребления рабочих. Стоимость этих предметов зависит от производительности труда. Если производительность труда падает, то возрастает  стоимость этих предметов, а значит растет стоимость рабочей силы и рабочие должны бороться за повышение зарплаты, чтобы их жизненный уровень не понизился. Если производительность труда растет, то стоимость предметов потребления снижается, а значит снижается и стоимость рабочей силы. Но тогда растет прибыль  капиталистов и рабочие должны бороться за повышение зарплаты, чтобы их уровень жизни не ухудшился по сравнению с уровнем жизни класса капиталистов. В нашей стране наблюдается постоянная инфляция, это явление облегчает капиталистам задачу снижения зарплаты, даже не прибегая к понижению ее номинального размера, достаточно только  не поднимать ее во время,  эта постоянная инфляция требует  постоянной борьбы рабочих за повышение зарплаты. Капиталистическая экономика имеет циклический характер и периоды подъема в ней сменяются периодами кризиса. В кризисные периоды заработная плата несомненно понижается и рабочие, если они не потеряли работы, должны бороться за то, чтобы капиталисты не забывали выплачивать им зарплату, а ее уровень чтобы не снижался чрезмерно. В периоды подъема рабочие должны требовать повышения зарплаты чтобы компенсировать ее снижение в кризисный период. Но как бы ни боролись рабочие, это только средство для удержания существующего уровня жизни, так как согласно закону всеобщего капиталистического накопления внедрение новых более совершенных машин и оборудования вытесняет часть трудящихся в армию безработных, те, в свою очередь, создают конкуренцию работающим, что понижает уровень зарплаты ниже стоимости рабочей силы, и выход из под власти этого закона возможен только с выходом за рамки капиталистического способа производства.

                Как же Ленин использовал революционизирующее действие законов капиталистического производства. Когда в 1893 он прибыл в Петербург, здесь уже существовало четыре марксистских кружка, организованных студентами. В кружках рабочим преподавали политэкономию по "Капиталу" Маркса, историю и пр. Но работа в кружках была оторвана от протекающих событий: «Жизнь шла сама по себе, вне нашего круга. Местами волновались рабочие – в Харькове, Риге, Егорьевске, Иванове, даже у нас под носом, в Петербурге, а мы продолжали вести свое обучение в кружках прежним тихим манером. Появлялись новые книги, вызывавшие волнение умов, обсуждения и споры, а мы пережевывали теорию стоимости» (Сильвин М.А. Ленин в период зарождения партии. Л., 1958, с. 37). Ленин направил работу кружков на установление связи с широкими массами пролетариата, на изучение условий их труда и быта.  

                Занятия по изучению марксистской теории Ленин неизменно связывал с революционной практикой. Он поручал своим слушателям собирать сведения на предприятиях о положении рабочих и осмысливать добытый материал в свете положений, которые они узнавали при изучении той или иной главы «Капитала».

                Чтобы помочь рабочим более целенаправленно собирать необходимые сведения, Лени составил вопросник, широко разошедшийся в марксистских кружках. Вопросы касались численности и состава рабочих, условий найма, труда и быта, продолжительности рабочего дня, заработной платы, формы ее выплаты. Особое внимание обращалось на сбор сведений о злоупотреблениях администрации, сверхурочных и праздничных работах, штрафах, вычетах, о грубом обращении мастеров и хозяев с рабочими. Существенное место занимал бюджет рабочей семьи, его расходная часть на продукты питания, одежду, обувь, квартиру, подати, о соотношении цен на рынке и в фабричной лавке.

                Собранные посредством вопросника сведения свидетельствовали о том, что даже царские законы, которые в какой-то мере должны были охранять права рабочих, попирались предпринимателями самым вопиющим образом. Решено было начать агитацию в защиту законных прав рабочих.

                Первые практические шаги были сделаны ленинской группой в декабре 1894 г. В связи с волнениями рабочих Семянниковского завода, вызванными задержкой выдачи заработной платы. Лениным при активном участии Бабушкина была написана листовка «К рабочим Семянниковского завода». Эту прокламацию Бабушкин переписал в 4 экземплярах печатными буквами и распространил на заводе.

При составлении листовок старались исходить из повседневных нужд, из данной конкретной обстановки той или другой фабрики, возможно более быстрыми темпами переходя к лозунгам политического характера. Имея связи более чем с 70 предприятиями Петербурга, в том числе почти со всеми индустриальными гигантами, каждый из которых имел свыше тысячи рабочих, ленинская группа организовала более 90% забастовок в городе в период с 1891 по 1895 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Хостинг от uCoz